Cake au chocolat

Le gâteau au chocolat est un grand classique des gâteaux maison. Chacun a sa recette et j’ai testé la déclinaison proposée par quelques chefs. Une série précédente m’avait fait comparer la recette de cake Valrhôna au Pleyel de la Maison du chocolat, avec une grande préférence pour le premier ; cette fois, la confrontation se fait entre La mère de Famille et La pâtisserie des rêves !

La recette de cake au chocolat de La mère de famille est présentée dans Fou de Pâtisserie n°4. Le résultat pas mauvais, un peu sec car sans doute un peu trop cuit, mais cela reste un cake au chocolat traditionnel alors que celui de Conticini est vraiment savoureux, avec une texture très moelleuse et qui sera présenté ici demain !

Le cake au chocolat de La mère de famille

3 œufs, 100g de sucre, 60g de miel, 110 de crème liquide, 45 g de chocolat noir, 100g de farine, 6g de levure chimique (1/2 paquet ou 1 cc), 60 g de poudre d’amandes, 16 g de cacao et 60g de beurre

  • Faire blanchir les œufs avec le sucre et le miel
  • Chauffer la crème jusqu’au frémissement, y faire fondre le chocolat, incorporer au mélange œufs-sucre
  • Ajouter la farine tamisée, la levure, la poudre d’amandes et le cacao
  • Incorporer le beurre fondu
  • Chemiser un moule à cake, y verser la pâte et enfourner 5 min à 200° ;
    inciser le dessus et remettre 35 min à 155°
    On teste avec un couteau pour voir si le cake est cuit, c’est bon quand la lame est propre
  • Démouler et attendre un peu que cela refroidisse avant de déguster

La recette est donnée pour 2 cakes, j’ai eu deux gâteaux un peu plats ; à refaire en 1 seul cake

Miam !


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