Biscuit au chocolat Conticini

Avez vous testé le cake au chocolat de la Mère de famille ? Voici le second compétiteur de la comparaison, mon préféré.

Le biscuit au chocolat doux de Philippe Conticini

Cette recette de Contini se trouve dans son livre La pâtisserie des rêves. Son explication m’a un peu piégé la première fois, je détaille un peu plus.

110g (40 g + 70 g) de chocolat noir, 20 g de chocolat au lait pâtissier, 70 g de beurre, 3 blancs d’œufs, 90 g (15 g + 75 g) de sucre roux (cassonade), 90 g de noisettes en poudre, 20 g de sucre glace, 1 pincée de (fleur de) sel, 1 œuf + 1 jaune, 40 g de farine, 1/2 cc de levure chimique, 20 g de sucre perlé (en gros grains)

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait + 40 g de chocolat noir et le beurre
  • Concasser le reste du chocolat noir et réserver
  • Fouetter les blancs en incorporant dès le début 15 g de sucre roux. Il doivent être mousseux, pas fermes
  • Mélanger dans un saladier la noisette, le reste du sucre roux (75 g), le sucre glace et le sel.
  • Ajouter l’œuf entier et le jaune, fouetter vivement 30 secondes et ajouter le chocolat fondu (en 2 fois) puis la farine et la levure tamisées
  • Incorporer les blancs mousseux en 2 fois
  • Ajouter le reste du chocolat noir, la pâte doit être souple et aérienne
  • Préchauffer le four à 160°C, beurrer et fariner un moule à cake ou un cercle à gâteaux de 16/18 cm
  • Saupoudrer le fond de sucre perlé et verser la pâte
  • Cuire 20-25 min, tester avec une lame de couteau qui doit ressortir propre (double du temps pour un moule à cake)
  • Laisser tiédir 5 min avant de démouler

J’ai largement préféré la version dans un cercle, le biscuit est moins épais et sa cuisson meilleure. Le sucre du fond donne un craquant très agréable ; ce gâteau chocolat est vraiment très bon !

Miam !