Nids d’oiseaux

La Suisse est connue pour ses banques, ses fromages et son chocolat, j’ai découvert récemment qu’ils avaient aussi des pâtisseries. Une collègue de retour de chez les helvètes m’a fait goûter ces petits biscuits aux noisettes, j’ai été séduit par le côté macaronné de la pâte et l’association noisettes-framboises. J’ai trouvé une recette sur un site de Miele, je l’ai essayée, et la voici.

nid d'oiseauxNids d’oiseaux

d’après la recette de Betty Bossi, la Martha Stewart helvète

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre (2 x 50 g)
  • 250 g de noisettes moulues
  • 1 cc jus de citron (en option)
  • QS de confiture de framboises

nid d'oiseauxFouetter les oeufs en neige ferme avec pincée de sel, ajouter la moitié du sucre comme pour une meringue

Incorporer délicatement le reste du sucre, les noisettes et la cuillère à café de jus de citron

Garnir une poche équipée d’une douille cannelée de 1cm

Dresser des petites couronnes sur une plaque silicone ou du papier cuisson (quantité pour 2 plaques)

Garnir le centre avec une 1/2 CC de confiture de framboises

Enfourner 20 minutes dans le four préchauffé à 180° C

Faire refroidir sur une grille et conserver dans un boite hermétique

nids d'oiseaux
et miam !

 

Variante :  prendre une abaisse de pâte brisée, découper à l’emporte-pièces des ronds de 9 cm, dresser les nids d’oiseaux dessus, en laissant un bord de 0,5 cm. Betty Bossi fait des gros nids, posés sur une base de pâte brisée ; j’ai préféré faire des biscuits de plus petite taille qui n’ont pas besoin de cette base indispensable pour retenir la confiture mais qui doit alourdir.