Le gâteau creusois aux noisettes

Je ne dois pas dire Le Creusois, car ce gâteau a un nom déposé et ne peut être fabriqué que par des artisans locaux certifiés. Le livre La table et le droit raconte le procès qu’a eu un pâtissier parisien pour s’être approprié ce nom.

J’ai découvert ce gâteau il y a longtemps dans un pâtisserie d’Aubusson et c’est un Creusois qui m’en a révélé la recette (difficilement, après avoir beaucoup insisté). Ce n’est peut-être pas celle du parchemin mythique dont se réclament les professionnels, je ne fais pas cuire dans une tuile mais je me régale toujours de ce gâteau aux noisettes, léger et facile à faire.

Le creusois

creusois

Pour un creusois, il faut 150 g de beurre, 80 g de farine, 250 g de sucre, 250 g de noisettes en poudre et 4 œufs.

Ensuite, c’est tout simple :

  • Mélanger les poudres,
  • incorporer les jaunes
  • puis les blancs en neige.
  • Verser dans un moule à manqué beurré,
  • enfourner 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
  • Démouler, laisser refroidir sur une grille
  • et régalez vous !
Le creusois, décoré avec quelques noisettes
Le creusois, décoré avec quelques noisettes

et miam !