Mousse mandarine

J’ai découvert à l’occasion de la réalisation du Jeu des saveurs que l’on pouvait faire une crème pâtissière en remplaçant le lait par un jus ou un coulis de fruits. Cette crème devient un bavarois quand on lui ajoute une bonne dose de crème fouettée. C’est exactement le même principe pour cette mousse mandarine qui peut garnir des choux ou être servie en verrines.mandarinePour faire cette mousse, il faut :

  • 40 cl de jus de mandarine (Andros nous évite de presser des kilos de fruits ! voir au rayon frais)
  • 15 cl d’eau
  • 4 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 45 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 15 cl de crème liquide

Ensuite c’est tout simple :

  • Commencer par faire tremper la gélatine dans l’eau froide
  • Verser le jus de mandarine et l’eau dans une casserole, porter à frémissement
  • Dans une jatte, blanchir les œufs avec le sucre et ajouter la farine
  • Arroser avec le jus chaud sans cesser de fouetter, remettre dans la casserole et faire épaissir à feu moyen, sans cesser de remuer
  • Couper le feu, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir
  • Pour finaliser la mousse : monter la crème en chantilly, incorporer délicatement et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Pour ce premier essai, j’ai garni des choux comme indiqué dans le N° de Régal où j’ai trouvé cette recette (pour la réalisation des choux, prenez votre recette habituelle ou celle-ci). J’ai fait quelques verrines et cela marche bien aussi ; je suis sûr que l’on peut utiliser cet appareil pour garnir un gâteau roulé et réaliser une belle bûche.

Miam !