Bredele

BredeleC’est bien connu, j’aime la pâtisserie mais particulièrement les petits gâteaux. Ce petit livre nous donne une foule de recettes simples et excellentes, basées sur les recettes alsaciennes des biscuits de l’Avent. Les premiers tests sont concluants, les recettes sont fiables, faciles à mettre en œuvre et savoureuses.

Pour commencer, je vais partager 2 recettes parfumées à l’orange.

Jean-Luc et Josiane Syren  – Petits fours et bredele d’Alsace – SAEP 2009

Cœurs SablésIMG_0842

Cette première recette est simplissime, la fantaisie tient dans le glaçage.

Il faut :

  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf

et pour le glaçage :

  • 2 CS de jus d’orange
  • 100 g de sucre glace (les quantités de sucre pour le glaçage des différentes recettes peuvent être diminuées de 20%)

Mettre la farine dans un récipient avec le levure, ajouter le beurre en morceaux et travailler du bout des doigts. Le robot pâtissier à petite vitesse donne un très bon résultat.

Ajouter le sucre poudre, le sucre vanillé et l’œuf, pétrir pour obtenir une pâte homogène ; réserver au froid si la pâte colle un peu.

Étaler sur 3 à 4 mm, découper des cœurs à l’emporte-pièces et poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les cœurs seront la forme idéale pour la St Valentin mais vous pouvez laisser votre fantaisie s’exprimer et utiliser l’emporte-pièces de votre choix, de préférence pas trop grand.
Faire cuire à 180°C pendant 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Délayer le sucre glace avec le jus d’orange et glacer les biscuits refroidis. Laisser durcir avant de les manger (ou les ranger dans une boite hermétique).

Un variante inspirée de la recette suivante : intégrer le zeste râpé un orange dans la pâte.

Galettes à l’orangeDSC02089

Une autre recette du même livre, très agréable au goût mais à la texture plus pâteuse que croustillante, ce qui n’a gêné que moi…

  • 50 g d’écorce d’orange confite
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • le zeste d’une 1/2 orange râpé
  • 2 CS de lait
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre

et pour la déco :

  • 150 g de sucre glace
  • 2 CS de jus d’orange
  • dés d’écorce d’orange confite

Hacher l’écorce d’orange confite en petits morceaux.
Mélanger la farine avec le sucre, le zeste râpé, le lait, l’œuf et le sucre.
Ajouter l’écorce d’orange et le beurre, pétrir rapidement et laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

Abaisser sur 4-5 mm, découper des disques à l’emporte -pièces (j’ai pris celui de 4 cm) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 10 minutes  180°C et laisser refroidir sur une grille.

Diluer le sucre glace avec le jus d’orange et très peu d’eau chaude.
Glacer la surface et déposer au centre un dé d’écorce d’orange confite.

Laisser sécher avant de se régaler.

Miam !


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