Linzer

Encore un bredele, je poursuis le test des recettes de ce livre vraiment bien fait. Cette fois, c’est une version miniature des Linzer torte, délice moelleux qui associe délicatement la cannelle et la framboise.

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Linzer

La recette est simplissime, il faut juste un peu de temps pour le dressage.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de 4 épices (au lieu de girofle)
  • 1 cc de levure chimique
  • 120 g de sucre
  • 1 CS de cacao
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • un peu de zeste de citron (en option)
  • confiture de framboises (+/- 150 g)
  • et pour la dorure : 1 jaune d’œuf et 1 CS de lait

Mélanger les poudres : farine, amandes, sel, épices, levure, sucre et cacao.
Incorporer les œufs puis ajouter le beurre en morceaux (et le zeste) et pétrir.
Former une boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frais 1 heure.

Abaisser sur 7-8 mm, découper des disques de 5 cm à l’emporte pièces et poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, j’ai garni 2 plaques.
Marquer le centre avec un manche de cuillère en bois, dorer avec le mélange œuf/lait avant de garnir la cavité avec de la confiture de framboises.

Cuisson 12 minutes à 180°C et laisser refroidir sur une grille.

Miam !

Linzer