Cake chocolat

DSC02266Pas n’importe quel cake, la recette de Michalak, celui qu’il appelle « The one » dans son livre ! un délicieux gâteau au chocolat au cœur moelleux, avec un bon goût de noisettes. Prévu pour 4, il fait largement 6 à 8 parts.

Pour le biscuit :

  • 90 g de poudre de noisettes
  • 90 g de cassonade
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 40 g de farine
  • 2 g de levure chique
  • 20 g de chocolat au lait (40%)
  • 40 g de chocolat noir (66%)
  • 115 g de beurre
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 g de sel fin

et pour la finition

  • 100 g de pâte à tartiner (recette Michalak ou du commerce, du genre N***)
  • glaçage opéra réalisé avec 125 g de chocolat noir ou lait, 5 g de beurre cacao, 2 cl d’huile pépins de raisin
  • fruit secs pour le décor

Faire griller la poudre de noisettes pour renforcer son goût

Dans la cuve du batteur, fouetter la poudre de noisettes, le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf entier, la farine et la poudre à lever pendant 5 minutes. Ca colle !

Faire fondre les chocolats et le beurre, refroidir à 40°C et mélanger avec la préparation aux noisettes. Incorporer les blancs montés en neige avec le sel.

Dresser dans un cercle de 16 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. Je n’ai qu’un cercle de 18 cm et cela va bien aussi.
Faire cuire dans four préchauffé à 170° pendant 12 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Et voilà, vous avez un gâteau au chocolat que l’on va améliorer.

DSC02264Déposer avec une cuillère la pâte à tartiner sur le dessus du cake.

La recette du glaçage est donnée séparément dans le livre et on doit en utiliser ici 150 g. J’ai ajusté les quantités pour être à peu près dans les proportions ; Michalak propose d’ajouter jusqu’à 20% de fruits secs hachés dans le glaçage, je n’ai pas retenu l’option, j’ai privilégié le moelleux au croquant.
Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre de cacao (je préfère le bain-marie au micro-ondes), puis enrober avec un glaçage à 35°c. Michalak présente le cake avec un glaçage au chocolat au lait, j’ai préféré le chocolat noir pour renforcer le goût.
Parsemer de fruits secs si vous voulez renforcer le côté croquant.

et miam !