Cookies à la courgette

On fait bien des gâteaux à la carotte, pourquoi pas à la courgette ? Je m’étais promis de tester les cookies goûtés chez les mormons, je n’ai rien trouvé dans les blogs français mais j’ai trouvé des pistes dans des sites anglo-saxons, avec des dosages en tasses. Après quelques essais, voici une recette de cookies à la courgette qui me convient. Non, je ne suis pas devenu végétarien, c’est juste pour le fun, la courgette amène un peu de moelleux.

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En fait , il s’agit avant tout de cookies aux raisins, parfumés à la cannelle, et j’ajoute un peu de croquant avec des pignons de pin (c’est plus fin que les noix de pécan). J’ai essayé d’ajouter du chocolat blanc, le résultat est sans intérêt, juste un peu plus sucré.

Les ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 225 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 cc levure chimique
  • 1 cc cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite courgette
  • 125 g de raisins
  • 100 g de pignons de pin

DSC02786On y va :
Crémer le beurre et le sucre au batteur, ajouter l’œuf et bien incorporer, le mélange doit être mousseux.
Ajouter en plusieurs fois, en mélangeant bien, la farine tamisée avec la levure, la cannelle et le sel.
Quand la préparation est bien homogène, intégrer la courgette, épluchée et râpée, les raisins et les pignons. Mélanger à nouveau, la pâte doit être souple et homogène.

Préchauffer le four à 180° C.
Dresser des petites tas à la cuillère sur du papier cuisson, j’espace bien même si les cookies ne s’étalent pas trop. Autre façon de faire, bien plus simple : mettre dans une poche à douille, couper le bout aux ciseaux et pocher des cookies de la grosseur d’une noix. Avec cette méthode, la pâte ne colle pas aux doigts et les biscuits sont plus réguliers !
La recette donne 45 à 50 cookies, je fais 2 à 3 fournées de 2 plaques (chaleur tournante).
Enfourner pour 17/18 minutes (15 à 20 minutes selon les fours), laisser refroidir sur une grille.

DSC02790et miam !

[edit] pour une version un peu moins sucrée, surtout si les raisins sont très sucrés,  on peut limiter à 200 g de sucre.

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