C’est pour combien ?

Je suis souvent surpris par les proportions des recettes, celles annoncées pour 6 mais qui ont 3 kg d’ingrédients ou celles un peu chiches qui font un dessert pour 8 dans un tout petit moule. Certes, il faut être raisonnable, limiter les aliments gras ou sucrés, et tout dépend du type de recette, mais il faut quand même pouvoir se servir, voire se resservir !

On va donc considérer que les ingrédients de la recette sont bien proportionnés mais il faut quand même vérifier si la taille du moule est adaptée au nombre de personnes qui dégusteront le dessert. En creusant un peu, j’ai trouvé des indications de parts en fonction des moules.

Moule ou cercle à tartes

  • Jusqu’à 9 cm : 1 part
  • 16 ou 18 cm : 4 parts
  • 20 cm : 4 à 6 parts (plutôt 4)
  • 22 cm : 6 parts
  • 24 cm : 6 à 8 parts (plutôt 8)
  • 26 cm : 8 parts
  • 28 cm : 8 à 10 parts

Mercotte nous donne un truc : toujours 20 g de moins de pâte que la taille utilisée, soit 200 g pour un moule de 22 cm ou 220 g pour 24 cm.
Felder
a aussi la bonne idée d’indiquer les quantités de pâte nécessaire en fonction du cercle à tarte :  120/140 g pour 16 cm ; 180/200 g pour 20 cm ; 240/260 g pour 24 cm et 280/320 g pour 28 cm.
Ferrandi est un peu plus généreux : 200 g pour 18 cm ; 20 g pour 22 cm ; 280 g pour 24 cm et 300 g pour 26 cm. C’est beaucoup plus confortable comme proportions.

Moule à cakes

  • Moule de 18 cm pour 6 parts
  • Moule de 26 cm pour 8 à 12 parts

Moule à manqué

  •  22 cm : 4 à 6 parts
  • 24 cm : 6 à 8 parts
  • 26 cm : 8 à 10 parts
  • 28 cm : 10 à 12 parts

 Cercle à entremet

Hauteur du cercle 5 à 6 cm

  • 12 cm : 2 à 3 parts
  • 14 cm : 3 à 4 parts
  • 16 cm : 4 à 5 parts
  • 18 cm : 5 à 6 parts
  • 20 cm : 6 à 8 parts
  • 22 cm : 8 à 10 parts
  • 24 cm : 10 à 12 parts
  • 26 cm : 12 à 14 parts
  • 28 cm : 14 à 16 parts

Rectangles

Les gâteaux dans les cadres rectangles sont souvent plus hauts (6 à 8 cm), ce qui fait que l’on fait des parts plus petites. En revanche, si le cadre fait 4 cm, on considèrera 50 % de parts en moins.

  • Cadre 12 x 18 cm : 8 parts
  • Cadre 18 x 24 cm : 16 parts
  • Cadre 22 x 24 cm : 20 parts
  • Cadre 24 x 27 cm : 24 parts
  • Cadre 24 x 36 cm : 32 parts
Vous avez la bonne recette, mais pas le bon moule, le site C’est ma fournée nous rappelle les règles mathématiques pour adapter la recette : on utilise la fameux πr2 pour calculer l’aire des moules. Exemple : je multiplie par 1,6 fois les ingrédients de la recette  prévue pour un moule de 22 cm si j’utilise un moule de 28.
Original en vertical  / destination en horizontal
16 18 20 22 24 26 28
16 1,0 1,3 1,6 1,9 2,3 2,6 3,1
18 0,8 1,0 1,2 1,5 1,8 2,1 2,4
20 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,7 2,0
22 0,5 0,7 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6
24 0,4 0,6 0,7 0,8 1,0 1,2 1,4
26 0,4 0,5 0,6 0,7 0,9 1,0 1,2
28 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,9 1,0

Et ce type de calcul marche aussi pour aller d’un moule rond à un carré et vice-versa :

Rond (diamètre) Carré (côté)
16 14
18 16
20 18
22 19
24 21
26 23
28 25

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