Gourmand de pain d’épices et de petits gâteaux, j’aime particulièrement la tradition germanique de préparer des « bredele » pour l’Avent, période qui se télescope avec la St Nicolas, autre raison de célébrer la gourmandise.
Je propose ici une nouvelle recette de petits gâteaux ; encore des sablés (et oui, j’aime ça !) mais avec décor… grâce à de jolis emporte-pièces « spécial Noël. »
Pour la pâte, il faut :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de de beurre
- 1 œuf
- 1 cc d’épices. J’ai pris la sélection « pain d’épices » de Terre exotique, elle contient un peu d’anis qui donne un goût de vrai pain d’épices alsacien.
Mélanger le tout, filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
Étaler la pâte sur 3 mm, découper avec des emporte-pièces et déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Pour que la pâte ne colle pas aux emporte-pièces avec décor, je les farine avant.
Faire cuire 10 à 15 mn à 180° C (12 minutes dans mon four pour qu’ils soient légèrement dorés).
Laisser refroidir, éventuellement décorer avec un glaçage royal (eau+sucre glace).
Et Miam !