Roulés aux figues

Cette recette de mignardises de Christophe Felder fait inévitablement penser aux Figolu.

Il faut d’abord une pâte sablée avec

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 CS d’eau

Mélanger les poudres puis ajouter l’œuf, le beurre et l’eau. Felder recommande de sabler entre ses paumes, cela permet de ne pas trop travailler la pâte, il ajoute le zeste d’un demi agrume (orange ou citron selon les recettes). Pour cette recette, il faut un maximum d’un quart de zeste pour garder un bon équilibre.
Laisser reposer au froid, une nuit permettra aux arômes de se développer.

Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d’épaisseur, déposer sur une feuille de papier cuisson et mettre au congélateur quelques minutes.

Garniture

  • 300 g de pâte sablée avec un peu de zeste de citron (1/4)
  • 200 g de figues séchées
  • 120 g de crème liquide

Enlever les pédoncules des figues et mixer en ajoutant la crème, on obtient une pâte où les petits grains ont quasiment disparu.

Étaler la préparation sur la pâte sablée et rouler en s’aidant du papier sulfurisé pour serrer de façon uniforme. Selon le sens, on obtiendra un rouleau plus ou moins épais, j’ai choisi de rouler sur la largeur pour avoir plus de parts et moins grosses ; c’est un peu moins facile (il faut rouler uniformément à gauche et à droite) mais je préfère.

Laisser reposer au moins 1 heure au froid pour raffermir la pâte.

Découper des tranches de 1/2 cm et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir avant de manipuler et attendre un peu avant de plonger dedans, ils sont meilleurs le lendemain.

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et miam !

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