Encore des sablés aux épices

La période de fin d’année se prête bien à ce genre de douceurs, j’ai déjà proposé ici des Sablés aux épices, voici une autre recette trouvée dans un vieux Fou de pâtisserie (FDP #20, 2016) avec un sablé plus aéré et un peu plus croustillant.

Sablés aux épices

  • 150 g de beurre mou
  • 135 g de sucre
  • 1 œuf (50g)
  • QS arôme de vanille
  • 285 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse cc mélange pain d’épices
  • 5 g de levure chimique

Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter l’œuf et continuer à battre.
Tamiser la farine avec la levure, les épices et le sel. Verser en une seule fois et pétrir à vitesse moyenne pour obtenir une pâte bien homogène qui se détache des parois.

Filmer et laisser reposer au frais au moins 2 h (1 nuit, ça va bien).

Étaler la pâte bien froide et ferme sur 4 mm.
Détailler avec des emporte-pièces et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne pas serrer car les sablés vont gonfler.

Faire cuire 10° à 170° dans le four préchauffé.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ou décorer.

et miam !

Glace royale

Habituellement, je fais un glaçage assez simple, juste pour donner du brillant : soit eau et sucre glace pour recouvrir le biscuit, soit blanc d’œuf et sucre glace pour une couverture plus opaque ou des motifs. On se lance aujourd’hui dans un glaçage plus sophistiqué qui donne un résultat intéressant pour avoir du relief.

La recette est faite avec 50 g de blancs d’œufs, 250 g de sucre glace et 1 cc de jus de citron ; c’est beaucoup trop pour le nombre de biscuits réalisés.

Fouetter les blancs ; quand ils sont mousseux, ajouter le sucre en 3 fois, mélanger et ajouter le jus de citron.
Battre 5 mn à grande vitesse, on obtient une texture assez ferme, comme une meringue.

Pocher avec une douille fine (ou un cornet de papier, mais je n’y arrive pas) et réaliser des décors.
C’est beaucoup plus facile de décorer des sablés de bonne taille, au moins 5-6 cm.

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