Zebra cakes

Ce livre joliment illustré permet de réinventer des classiques de la cuisine familiale avec des versions design de recettes sucrées et salées.

Le banal marbré se transforme en zébré, le roulé s’habille de jolies fantaisies, les volutes structurent nos desserts et un cake peut même en cacher un autre. Le livre ne se limite pas aux desserts et propose aussi des cakes ou terrines salées et multicolores.

Chaque type de recette est déclinée en plusieurs variantes. Les quantités et dosages ne sont pas toujours fiables mais s’adaptent facilement.

Zébré vanille chocolat

Cette recette est un peu plus dense que le gâteau marbré, on peut garder les proportions de sa recette habituelle et en faire un gâteau zébré.

  • 6 œufs
  • 250 g de sucre
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 330 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 175 g de beurre fondu
  • 1 cc vanille
  • 2 CS de cacao

Fouetter œufs et sucre jusque la masse double de volume.
Ajouter la crème et mélanger.

Prélever 2 CS de farine et mettre de côté, incorporer farine et la levure tamisées dans la pâte, mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer le beurre fondu et le sel.
Séparer la pâte en 2.
Dans une moitié, ajouter le cacao et mélanger,  dans l’autre moitié ajouter la farine et la vanille, et mélanger bien entendu.

Préchauffer le four à 165°C.
Dans le moule beurré et fariné, déposer 2 CS (1 louchette) de pâte vanille bien au centre, déposer dessus 2 CS de pâte cacao et renouveler jusqu’à épuisement des stocks. Ces cercles concentriques font faire les zébrures.
Enfourner pour 55 minutes, on peut couvrir à mi-cuissson avec un papier alu si cela colore trop.
Laisser tiédir et démouler.

Gâteau zébré

Caroline Pessin, Charlotte Brunet – Zebra cakes – Larousse 2016

 

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