Roulé à pois

Un autre essai de recette du livre Zebra Cakes ! Cette fois, on attaque un gâteau simple que j’aime beaucoup, le biscuit roulé. Eh oui, un simple roulé à la confiture peut faire un goûter ou un dessert de fête, c’est d’ailleurs la base des bûches de Noël.

Pâte à décor

  • 30g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 blancs d’œuf
  • 35 g de farine
  • colorant

Je diminue de moitié les proportions données dans la recette.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et laisser tiédir. Ajouter le sucre glace puis le blanc d’œuf et la farine. Mélanger bien et ajouter le colorant petit à petit pour obtenir la couleur désirée (la recette dit en poudre, j’ai mis du colorant gélifié c’est peut être pour cela que le rose est devenu violet). Mettre dans un flacon souple ou une poche.

Beurrez la plaque à pâtisserie et recouvrir de papier sulfurisé sans faire de plis. Réaliser des pois de différentes tailles et mettre au réfrigérateur 1 h pour faire durcir le décor.

On réalise de la même façon des zébrures, des taches de girafe ou tout autre décor.

Le biscuit

  • 4 œufs à température ambiante
  • 130 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule (de pomme de terre dit le livre, maïzena pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de confiture de framboises ou de fraises

Préchauffer le four à 190°C.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le suce jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la fécule tamisées et mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec le sel, incorporer à la préparation avec une spatule en silicone.

Çà, c’est que dit la recette qui présente improprement cette préparation comme une génoise. J’ai fait comme d’habitude :
Battre les œufs en neige avec le sel, incorporer le sucre en 3 fois.
Ajouter les jaunes et battre 10 secondes, puis incorporer délicatement la farine et la maïzena tamisées avec une maryse.
Il paraît que ça marche aussi bien avec une écumoire

Verser la pâte à génoise sur la plaque par-dessus le décor en étalant régulièrement sur 1 cm à l’aide d’une spatule. Enfourner pour 14 minutes (adapter en fonction du four).

Dès la sortie du four, retourner la plaque sur une autre plaque ou un torchon, enlever le papier sulfurisé et retourner une seconde fois sur le torchon humide, le motif contre le torchon.
Rouler délicatement sans trop serrer.

Laisser refroidir le roulé au moins 30 minutes puis dérouler délicatement et garnir de confiture.
Enrouler de nouveau, couper les extrémités pour égaliser et servir.

et miam !

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