Et une nouvelle recette de cookies, un peu différents des précédentes, qui donne une recette croustillante mais assez légère, dont la garniture peut sans doute être modifiée (j’essaierai bien avec des raisins au lieu du chocolat noir).
Cette recette est un nouvel essai du livre Ferrandi ; je les ai sans doute faits moins gros que la recommandation (à mon goût !) et j’ai pu façonner une 40e de pièces.
Cookies Ferrandi
Pour une 40e de cookies
Ingrédients
- 160 g de beurre pommade
- 160 g de sucre cassonade
- 50 g d’œuf (1)
- 1 gousse de vanille
- 250 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 40 g d’éclats de chocolat noir (carrés ou pistoles hachées)
- 120 g d’éclats de chocolat blanc
- 25 g d’amandes effilées
Instructions
- Malaxer le beurre et le sucre (à la maryse, comme la recette originale, ou au robot, comme moi), ajouter l’œuf et la vanille et travailler le mélange.
- Ajouter la farine et la levure tamisées puis les chocolats et les amandes.
- Faire un boudin de 3 à 5 cm de large, filmer et réserver 1/2 heure au frigo.
- Couper des tranches de 1 cm (grand maxi), les répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Et faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
[Edit] La version aux raisins fonctionne bien ! remplacer le chocolat noir par les raisins secs (on peut augmenter la quantité de 50 à 70 g) et éventuellement diminuer le sucre de 15 à 20 g selon les raisins. Faire gonfler les raisins avant de les intégrer dans la préparation (j’ai pris l’option 1 grosse CS de rhum), le reste est identique.