Brioche tressée

brioche

Une autre recette du beau livre de Ferrandi, avec cette brioche qui a une mie légère. Le goût est un peu moins prononcé que mes autres brioches mais elle est excellente.

brioche

Brioche tressée

Ingrédients pour 600g de pâte

  • 250 g farine (de gruau)
  • 125 g œufs entiers ((2 gros))
  • 25 g lait entier (un peu plus pour compenser si les œufs ne font pas le poids requis)
  • 25 g sucre
  • 5 g sel fin
  • 8 g levure de boulanger fraîche
  • 50 g crème fraiche
  • 120 g beurre ramolli

Dorure

  • 25 g œuf
  • 20 g jaune
  • 25 g lait entier
  • QS sucre en grains
  1. Pour les recettes du type brioche, ce livre recommande un pétrissage sans le beurre, celui-ci est ajouté à la fin.
  2. Mélanger les ingrédients, sauf le beurre, dans la cuve du robot.
  3. Pétrir 5 minutes à vitesse lente puis 15 minutes à vitesse moyenne, la pâte obtenue est élastique et se décolle des parois.
  4. Incorporer le beurre en plusieurs fois et pétrir 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  5. Filmer et laisser reposer 1/2 h (pointage) à température ambiante.
  6. Dégazer la pâte et laisser 2 h au froid (ou plus, la pâte peut se faire la veille).
  7. Au sortir du frigo, la pâte peut être façonnée en brioche à tête, Nanterre ou tressée.
  8. Il y a assez de pâte pour 2 moules ou une belle brioche tressée.
  9. Rouler la pâte en boudin et faire 3 parts que l’on va tresser.
  10. Dorer au pinceau, ajouter le sucre grains et faire lever 1 heure en étuve (four éteint avec un verre d’eau), la pâte doit doubler de volume.
  11. Enfourner à 170°C pendant 25 minutes et faire refroidir sur une grille.

Ces quantités de lait et d’œufs sont largement surévaluées pour une seule brioche, je fais juste une dorure au lait.

brioche tressee

Miam !