La recette est simple, le résultat est gourmand ; il fallait juste que j’achète un moule à madeleines ! Une fois de plus, la recette Ferrandi est excellente.

Madeleines
Source : Ferrandi
Cette recette est rapide à faire, elle ne nécessite pas de robot
Préparation 10 minutes
Cuisson 12 minutes
Refrigération 1 heure 30 minutes
Temps total 22 minutes
Portions 30 madeleines
Ingrédients
- 100 g d’œufs (2)
- 115 g de sucre
- 15 g de miel
- 80 g lait tiède
- 180 g farine
- 6 g levure chimique
- 250 g beurre fondu
- QS vanille
- 1/3 zeste de citron
Instructions
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Faire fondre le beurre
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Mélanger au fouet les œufs, le sucre et le miel
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Ajouter le lait à température ambiante puis la farine tamisée avec la levure.
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Versez beurre fondu et vanille
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Râper le zeste et mélanger.
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Réserver au froid 1h30 (très important, c'est le choc thermique qui permettra le développement d'une belle bosse).
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Garnir les moules au 2/3 (cuillère ou poche), remettre le préparation au froid entre 2 fournées.
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Enfourner 12 minutes à 190°C.
Notes
Recette pour 12 madeleines dans un moule traditionnel, les empreintes silicone sont plus petites, on en fait largement le triple.

J’ai testé d’autres recettes : je n’ai pas aimé celles d’Aurélien Trottier (Fou de pâtisserie 29) ; en revanche Mercotte en fournit deux, moins moelleuses mais correctes, inspirées de Sophie Dudemaine ou des madeleines de Commercy et qui se font sans repos au froid.