Madeleines

La recette est simple, le résultat est gourmand ; il fallait juste que j’achète un moule à madeleines ! Une fois de plus, la recette Ferrandi est excellente.

Madeleines

Source : Ferrandi

Cette recette est rapide à faire, elle ne nécessite pas de robot

Type de plat Petits gâteaux
Cuisine Pâtisserie
Mots-clés Ferrandi
Préparation 10 minutes
Cuisson 12 minutes
Refrigération 1 heure 30 minutes
Temps total 22 minutes
Portions 30 madeleines

Ingrédients

  • 100 g d’œufs (2)
  • 115 g de sucre
  • 15 g de miel
  • 80 g lait tiède
  • 180 g farine
  • 6 g levure chimique
  • 250 g beurre fondu
  • QS vanille
  • 1/3 zeste de citron

Instructions

  1. Faire fondre le beurre
  2. Mélanger au fouet les œufs, le sucre et le miel
  3. Ajouter le lait à température ambiante puis la farine tamisée avec la levure.
  4. Versez beurre fondu et vanille
  5. Râper le zeste et mélanger.
  6. Réserver au froid 1h30 (très important, c'est le choc thermique qui permettra le développement d'une belle bosse).
  7. Garnir les moules au 2/3 (cuillère ou poche), remettre le préparation au froid entre 2 fournées.
  8. Enfourner 12 minutes à 190°C.

Notes

Recette pour 12 madeleines dans un moule traditionnel, les empreintes silicone sont plus petites, on en fait largement le triple.

Miam !

J’ai testé d’autres recettes : je n’ai pas aimé celles d’Aurélien Trottier (Fou de pâtisserie 29) ; en revanche Mercotte en fournit deux, moins moelleuses mais correctes, inspirées de Sophie Dudemaine ou des madeleines de Commercy et qui se font sans repos au froid.

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