Biscuits aux flocons d’avoine

Quand tu as un paquet de flocons d’avoine entamé et que tu ne veux pas faire de porridge ou les utiliser dans ton muesli matinal, tu cherches des recettes. C’est ainsi que j’ai découvert ce qui faisait l’originalité des digestive biscuits.

L’ajout de flocons d’avoine donne du croustillant et de légèreté. Je partage ici des recettes trouvées sur le Journal des femmes, où l’on peut utiliser des flocons tels quels (petite taille) ou broyés en farine.

Biscuits croustillants

Ingrédients

  • 170 g farine complète
  • 100 g beurre ferme coupé en dés
  • 50 g flocons d’avoine
  • 40 g cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure

Instructions

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot et malaxer jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Terminer d’amalgamer à la main si besoin
  2. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6).
  3. Sur un plan de travail, abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur et détailler des disques à l’emporte-pièce (4 ou 5 cm c’est parfait).
  4. Répartir les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfourner 15 minutes.

Il existe une recette de Biscuits aux raisins qui intègre un oeuf dans la recette, les biscuits sont moins croustillants, je préfère ajouter des raisins dans le sablé.

Digestive biscuits

Ingrédients

  • 100 g farine de blé (blanche ou moitié de complète)
  • 120 g flocons d’avoine
  • 130 g beurre demi-sel en dés mou
  • 50 g sucre roux
  • 30 g vergeoise blonde (ou muscovado)
  • 1 cc levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude

Instructions

  1. Mixer grossièrement les flocons d’avoine et les mettre dans le bol du robot
  2. Les mélanger avec la farine, les sucres, la levure chimique et le bicarbonate.
  3. Ajouter les dés de beurre demi-sel bien mous (pas fondu).
  4. Sabler à petite vitesse, jusqu’à consistance de sable grossier très humide. Malaxer ensuite jusqu’à pouvoir former une boule de pâte.
  5. Emballer la boule dans du film étirable et réfrigérer 20 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Etaler la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 4 mm d’épaisseur environ. (important : ne pas se fariner les mains, ne pas fariner le plan de travail, ni le rouleau).
  8. Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce 5  à 6 cm de diamètre, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Piquer à la fourchette ou décorer les biscuits et enfourner à 180°C de 10 à 15 minutes. Il faut que les biscuits prennent une jolie teinte dorée, sans foncer ni sur les bords, ni sur le dessus.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *