Il existe des tonnes de recettes de gâteaux au chocolat, j’ai trouvé là une recette facile, simple et qui me plait beaucoup. A mi chemin entre le moelleux et le fondant, une croûte légère, ce gâteau est devenu une de mes valeurs sures.
Et pourtant, il y avait 4 recettes différentes dans le n°31 de Fou de pâtisserie, je les ai bien entendu tous testés mais ils étaient trop gras, sans texture ou raplapla, j’adopte celui-ci, il mérite bien son titre de « moelleux extraordinaire. »

Moelleux extraordinaire
D'après Sophie Dudemaine, recette du livre Chocolat facile et gourmand, parue dans PFD #31
Ingrédients
- 250 g chocolat noir pâtissier
- 250 g beurre 1/2 sel
- 200 g sucre en poudre
- 4 oeufs
- 70 g farine
Instructions
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Faire fondre le chocolat et le beurre. Mélanger et laisser tiédir.
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Fouetter les œufs et le sucre pendant 2 minutes à vitesse maximale.
Puis incorporer la farine et le chocolat fondu. Continuer de fouetter pendant 1 minute.
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Verser dans moule de 22 cm beurré, fariné et chemisé (moule à manqué ou charnières).
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Notes
Encore plus délicieux en ajoutant 2 CS de café soluble dans la préparation (recette suédoise)