Moelleux au chocolat

Il existe des tonnes de recettes de gâteaux au chocolat, j’ai trouvé là une recette facile, simple et qui me plait beaucoup. A mi chemin entre le moelleux et le fondant, une croûte légère, ce gâteau est devenu une de mes valeurs sures.

Et pourtant, il y avait 4 recettes différentes dans le n°31 de Fou de pâtisserie, je les ai bien entendu tous testés mais ils étaient trop gras, sans texture ou raplapla, j’adopte celui-ci, il mérite bien son titre de « moelleux extraordinaire. »

Moelleux extraordinaire

D'après Sophie Dudemaine, recette du livre Chocolat facile et gourmand, parue dans PFD #31

Type de plat Dessert
Cuisine Pâtisserie
Mots-clés Chocolat
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 250 g chocolat noir pâtissier
  • 250 g beurre 1/2 sel
  • 200 g sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 70 g farine

Instructions

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre. Mélanger et laisser tiédir.

  2. Fouetter les œufs et le sucre pendant 2 minutes à vitesse maximale.

    Puis incorporer la farine et le chocolat fondu. Continuer de fouetter pendant 1 minute.

  3. Verser dans moule de 22 cm beurré, fariné et chemisé (moule à manqué ou charnières).

    Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler.

Notes

Encore plus délicieux en ajoutant 2 CS de café soluble dans la préparation (recette suédoise)

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