Vanillekipferl

Voici une alternative aux Kipferl de Christophe Felder, cette recette avec de l’œuf donne une texture un peu différente, les deux sont top !

Cette recette est parue l’an dernier dans Fou de pâtisserie (#32 Nov-dec 2018). Recette autrichienne à l’origine, elle est devenue new-yorkaise.

VanilleKipferl

FDP#32

  • 250 g farine
  • 200 g beurre froid
  • 70 g sucre glace
  • 100 g poudre d'amandes
  • 2 jaunes d'oeufs (gros)
  • 1 CS lait froid
  • 1 sachet sucre vanillé (8 g)
  • 1 pincée sel (petite)

Enrobage

  • 60 g sucre glace
  • 2 sachet sucre vanillé (16 g)
  1. Commencer par mélanger le sucre de l’enrobage pour que la vanille imprègne bien le sucre glace.

  2. Tamiser la farine dans un saladier. Couper le beurre froid en cubes et le mélanger à la main avec la farine (ou tout doucement au batteur).
  3. Ajouter le sucre glace, le sel, le lait, la poudre d’amandes et les jaunes.
  4. Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Laisser reposer 30 minutes.
  6. Façonner la pâte en boudins de 5 cm et couper des tranches de 0,5 cm d’épaisseur.
  7. Déposer les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson et former des croissants.
  8. Laisser cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  9. Sortir la plaque du four, saupoudrer les biscuits encore chauds (laisser refroidir 1 minute) avec le mélange sucre glace-sucre vanillé tamisé.
  10. Bien enrober les kipferle, les rouler dans le sucre.

A tester à la noisette