Voici une alternative aux Kipferl de Christophe Felder, cette recette avec de l’œuf donne une texture un peu différente, les deux sont top !
Cette recette est parue l’an dernier dans Fou de pâtisserie (#32 Nov-dec 2018). Recette autrichienne à l’origine, elle est devenue new-yorkaise.
VanilleKipferl
- 250 g farine
- 200 g beurre froid
- 70 g sucre glace
- 100 g poudre d’amandes
- 2 jaunes d’oeufs (gros)
- 1 CS lait froid
- 1 sachet sucre vanillé (8 g)
- 1 pincée sel (petite)
Enrobage
- 60 g sucre glace
- 2 sachet sucre vanillé (16 g)
- Commencer par mélanger le sucre de l’enrobage pour que la vanille imprègne bien le sucre glace.
- Tamiser la farine dans un saladier. Couper le beurre froid en cubes et le mélanger à la main avec la farine (ou tout doucement au batteur).
- Ajouter le sucre glace, le sel, le lait, la poudre d’amandes et les jaunes.
- Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Façonner la pâte en boudins de 5 cm et couper des tranches de 0,5 cm d’épaisseur.
- Déposer les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson et former des croissants.
- Laisser cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Sortir la plaque du four, saupoudrer les biscuits encore chauds (laisser refroidir 1 minute) avec le mélange sucre glace-sucre vanillé tamisé.
- Bien enrober les kipferle, les rouler dans le sucre.
A tester à la noisette