Scones

Deux recettes de cette spécialité britannique dans ce billet. La première a été proposée par Elvira Masson dans l’émission On va déguster (dimanche matin 11h sur France Inter) et la seconde est une recette testée il y a un moment, extraite du livre Cookies, Muffins and co de Pascale Weeks.

Je ne suis pas accro au scones mais je dois avouer que c’est idéal pour un goûter ou un petit déjeuner, et moins gras que des viennoiseries.

Scones (Elvira Masson)

Type de plat Dessert
Cuisine Pâtisserie
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 12 scones

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 2 CS grosses cuillères à soupe de levure chimique 3 sachets
  • Dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à soupe de lait + 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure puis versez le sucre. Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler le mélange entre les doigts jusqu’à ce qu'il soit sableux). Verser le lait et mélanger à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple.
  3. Déposer la pâte sur une planche farinée et abaisser sur 3 cm d’épaisseur. Découper des ronds avec un emporte-pièces de 5 à 7cm de diamètre, idéalement cannelé afin d’obtenir la forme du scone traditionnel.  Disposer les scones sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonner le dessus des scones de dorure.

  4. Enfourner 15 à 20 mn à 200° (chaleur statique jusqu’à ce que les scones soient gonflés et dorés).

  5. Déguster tièdes accompagnés de Clotted cream et de confiture de fraises

Scones (Pascale Weeks)

Type de plat Dessert, Petits gâteaux
Cuisine Pâtisserie
Préparation 15 minutes
Cuisson 12 minutes
Portions 12 scones

Ingrédients

  • 225 g de farine à levure incorporée
  • 1 CC levure chimique
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de beurre mou
  • 5 cl de lait
  • 1 oeuf battu avec 1 cc de lait pour dorer

Instructions

  1. Préchauffer four à 200°
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre

  3. Ajouter le beurre mou et mélanger du bout des doigts pour l'incorporer, la pâte doit ressembler à une chapelure grossière
  4. Ajouter l’œuf battu et la moitié du lait, remuer jusqu’à obtention d'une boule, la pâte doit être souple sans être collante. Si elle est trop sèche, ajouter progressivement le restant du lait

  5. Etaler cette pâte sur une surface farinée, abaisser à 1,5 cm
  6. A l'aide d'un emporte-pièces, découper des cercles de 5cm de diamètre

  7. Reformer un boule avec le reste et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte
  8. Retourner les cercles et mettre sur une plaque de cuisson
  9. Dorer avec l’œuf battu
  10. Enfourner et laisser cuire 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et blonds
  11. Les scones se dégustent tièdes, coupés en 2 dans l'épaisseur, avec de la confiture de fraises et de la crème fraiche

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