Je me suis régalé à Stockholm de ces petits pains à la cannelle que l’on trouve partout. Une petite recherche sur Qwant* m’a orienté vers des recettes diverses et variées, la plupart choisissant un façonnage en escargot,simple roulés à la cannelle.
Encore une fois, le blog Un déjeuner de soleil m’a fourni une recette qui me convient, je l’ai à peine modifiée.
J’ai même trouvé un tuto pour rouler joliment ces petit pains mais les simples roulés sont bien aussi !
*Je préfère ce moteur de recherche français sans trackers à celui de la société américaine, le G de gafam, qui ne paye pas d’impôts.

Kanelbullar - Roulés à la cannelle
D'après recette Un déjeuner de soleil
Préparation 30 minutes
Cuisson 12 minutes
Repos 3 heures
Temps total 3 heures 42 minutes
Portions 12 pièces
Ingrédients
- 260 g de farine pour pain ou brioche
- 10 cl de lait frais entier
- 2 oeufs entiers , 100-120 g sans la coquille – 70g pour la brioche, le reste pour la dorure
- 40 g de sucre semoule ou de canne blond
- 40 g de beurre mou
- 4 g de levure de boulanger sèche ou 10-12 fraîches
- 2 CS cannelle en poudre et de cardamome en poudre + un peu pour la pâte
- une pincée de sel
Garniture
- 40 g de beurre mou
- 40 g de sucre
Instructions
-
Fouetter les oeufs, peser 70 g environ et garder le reste à part pour badigeonner (couvrir de film alimentaire et garder au frais)
-
Dans la cuve d’un robot, mélanger la farine avec la levure et 40 g de sucre. Ajouter le lait, le sel, une belle pincée de cannelle et une pincée de cardamome. Ajouter 70 g d’oeuf et commencer à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple, homogène et se détache des parois (elle sera un peu molle c’est normal). Il faudra 5 à 10 minutes.
-
Toujours en travaillant (avec le crochet si on a un robot) ajouter 40 g de beurre en deux fois en ayant soin de n’ajouter la deuxième dose que lorsque la première est bien absorbée,
-
Former une boule, couvrir le récipient de film alimentaire et laisser lever une heure environ dans un endroit tiède-chaud (dans l’idéal autour de 25°C) jusqu’à ce que la pâte double de volume.
-
L’écraser ensuite sur un plan de travail et la mettre une dizaine de minutes au frais (cela facilitera la façonnage c’est à dire la mise en forme).
-
Étaler la pâte en rectangle sur 1/2 cm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné. Étaler le beurre mou (sans trop appuyer) sur toute la surface en laissant un bord de 1 cm (ce ne sera pas complètement couvert). Parsemer du reste de sucre et des épices.
-
Replier la pâte en trois en portefeuille, c’est à dire en pliant d’abord d’un côté à 1/3 de la surface puis en repliant l’autre côté dessus. Étaler légèrement à nouveau au rouleau puis couper dans le sens de la largeur en tranches fines de 1 cm environ. Les enrouler ensuite autour de deux doigts de la main (index et majeur) ou réaliser des escargots ou des noeuds.
-
Poser les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre dans le four éteint pendant une heure environ, elles doivent gonfler, augmenter de volume sans pour autant doubler.
-
Sortir du four et badigeonner la surface du reste de l’oeuf passé dans une passoire (ce petit truc va donner une belle homogénéité). Préchauffer le four à 180°C.
-
Enfourner pendant 12 à 15 minutes. Les brioches doivent dorer, cuire en dessous mais pas trop colorer. Déguster chaud ou tiède