Tarte aux mirabelles

C’est la fin de saison des mirabelles, elles étaient délicieuses natures, comme toujours ; c’est aussi un fruit que j’apprécie en confitures ou en tarte. J’ai testé une nouvelle recette, plus simple que celle de Kayser déjà publiée.

Tarte sablée aux mirabelles
Source Mamina

Pour un moule de 24 cm de diamètre / 6 personnes
Pour la pâte :
– 200 g de farine
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre
– 1 jaune d’œuf
– 1 petite pincée de sel
Pour la garniture :
– 2 jaunes d’œufs
– 75 g de poudre d’amandes
– 750 g de mirabelles (plus ou moins)
– 1 c. à soupe de cassonade

La pâte : Au robot ou du bout des doigts mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un appareil sableux. Réunir en boule et mettre au froid enveloppé dans un film.
L’appareil amande : Mélanger les jaunes et les amandes en poudre. Réserver à température ambiante.
La garniture mirabelles : Laver et sécher délicatement les fruits les dénoyauter en les coupant en 2.
Dressage et cuisson :
-Préchauffer le four à 200°.
-Abaisser la pâte à 5 millimètres environ et chemiser le moule beurré si nécessaire.
-À la cuillère étaler finement la garniture aux amandes et dresser les mirabelles verticalement en les serrant le plus possible.
-Saupoudrer avec la cassonade et enfourner environ 40 minutes.

Tarte mirabelles
Tartes mirabelles @Mamina

et miam !


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