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Far aux pruneaux

Une recette de far aux pruneaux du pâtissier rennais Le Daniel (MOF). Cette recette se retrouve sur quelques blogs et semble avoir été initialement publiée dans Fou de Pâtisserie

Ingrédients pour 8 parts :
– 1 gousse de vanille
– 450 g de lait
– 150 g d’oeufs entiers (environ 3 oeufs)
– 40 g de jaunes d’oeufs  (environ 2 jaunes d’oeufs)
– 120 g de sucre en poudre
– 80 g de farine
– 40 g de fécule de pomme de terre (j’ai mis de la maïzena, ça marche)
– 3 g de sel fin
– 5 g de rhum  (facultatif mais qu’est -ce que c’est bon !)

Pour la cuisson et la finition :
– un plat rectangulaire de +/-22 cm
– 60 g de beurre 1/2 sel
– une bonne vingtaine  pruneaux dénoyautés (les 15 de la recette ne couvrent pas le fond du plat, et il en faut plein pour que ce soit bon!)

Far
Far aux pruneaux @1,2,3,4 filles aux fourneaux

Préparation :
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec un couteau pour en extraire les graines.
Verser le lait dans une casserole.
Ajouter les graines et la gousse dans le lait puis faire chauffer sur feu doux jusqu’à atteindre 60°C environ. Le lait ne doit pas bouillir.
Verser tous les oeufs dans un récipient.
Ajouter le sucre et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la fécule puis le sel. Bien mélanger.
Incorporer ensuite le lait tiédi. Ôter la gousse de vanille et parfumer éventuellement avec le rhum.
Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
Beurrer le moule avec le beurre 1/2 sel.
Répartir les pruneaux au fond du moule.
Avant de verser l’appareil à far breton, le mélanger une dernière fois pour éviter le dépôt de farine au fond du récipient et du moule. Recouvrir tous les pruneaux de pâte.
Enfourner le far pour 15 minutes de cuisson puis baisser la température du four à 170°C (th. 5 6) et prolonger la cuisson de 40 minutes environ.
A la sortie du four, laisser refroidir le far au moins 1 heure avant de le démouler.

et miam !

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