Gâteau aux marrons aux pignons grillés

J’ai retrouvé un vieux livret de recettes conçu par Vahiné ; il s’agit de recettes traditionnelles mais en ce moment je suis assez classique et ça me va bien. J’ai testé la recette de semoule, appréciée, ou celle7 des madeleines, plutôt petits cakes, et le dernier essai concerne cette recette aux marrons.

La gâteau est à base de purée de marrons, ce qui évite un excès de sucre, tient bien au corps et mérite d’être accompagnée d’une crème anglaise mais elle est intéressante, avec un croustillant apporté par les pignons et un bon parfum de rhum.

Gâteau aux marrons et pignons, pour 8 personnes

Les ingrédients :
50 g de pignons de pin
4 oeufs
120 g de sucre semoule
1 CS de rhum
1 cc de vanille en poudre
1 CS de maïzena
400 g de purée de marrons
+ beurre et 20 g de sucre pour le moule

Faire griller les pignons à sec, beurrer un moule de 22 cm, le poudrer de sucre et répartir les pignons au fond

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le rhum, la vanille et la maïzena.
Incorporer la purée de marrons avec une spatule.

Verser la pâte dans le moule, enfourner dans le four préchauffé à 175°C et laisser cuire 45 min.
Laisser reposer le gâteau 5 minute avant de le retourner sur un plat de service.
Servir à température ambiante.

et miam !

Pour la purée de marrons, j’ai pris des marrons au naturel, cuits et pelés, que j’ai écrasés ; on peut toujours ramasser les châtaignes, les  éplucher, les faire cuire, peler la seconde peau et préparer une purée !

 

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