Cake de Noël aux épices

Une variante festive de pain d’épices proposée par Picard en 2020

Ingrédients :

  • 250 g de sucre (100+150)
  • ½ gousse de vanille
  • 200 g de marrons
  • 90 g de crème fraiche
  • 1 cc bombée de mélange à pain d’épices
  • 1 sachet thé Earl Grey
  • 120 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 10 dattes Medjool bio (ou plus)

Recette

LA VEILLE, Préparer un sirop avec 100 g de sucre, 50 cl d’eau et la ½ gousse de vanille ouverte. Plonger les marrons dedans et laisser frémir 30 à 40 minutes, le siorop doit épaissir. Laisser refroidir,

LE JOUR. Porter la crème à ébullition et faire infuser le thé et les épices pendant 5 minutes.

Fouetter 150g de sucre avec le beurre, ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque ajout puis ajouter la farine, la levure et la poudre d’amandes.
Mélanger bien, ajouter la crème (sans le sachet ou la boule de thé !), mélanger à nouveau.

Préchauffer le four à 250°C. Ouvrir les dattes, ôter les noyaux et couper grossièrement. Egoutter les marrons en conservant le sirop, les concasser et les ajouter dans la pâte de même que les dattes, mélanger.

Beurrer et fariner un plat à cake, verser la pâte, enfourner et baisser la température à 180°C.
– au bout de 10 minutes, tracer une ligne au centre du cake à l’aide d’un couteau pour qu’il lève joliment
– poursuivre la cuisson 30 minutes
– baisser la température à 160° C et poursuivre encore pour 30 minutes (surveiller à partir de 20 minute s’il est cuit)

Sortir le cake du four, laisser refroidir 10 minutes et démouler. Mettre sur une grille et arroser avec le sirop de cuisson des marrons.


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