Sablés de Nelly

sablés

Il y a déjà pas mal de sablés sur ce blog, car j’aime ça !

En fait, cette recette devrait s’appeler Sablés de Julie car c’est chez Julie Andrieu que je l’ai trouvée.
Elle m’a tentée car elle propose des sablés et des palets avec la même base. L
a recette de base est pour 600 g de farine, mais il suffit de lire pour voir qu’elle est très simple, j’adore quand on à des proportions faciles à retenir.

J’ai un tout petit peu modifié la recette en ajoutant de la poudre à lever car le premier essai m’a paru satisfaisant au goût mais très compact.

Ingrédients :
pour une 1 plaque, une bonne vingtaine de galettes de 5 cm

  • 200 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel
  •  1 jaune d’oeuf

Recette
Mélangez la farine et le sucre sur le plan de travail et creusez un puits dans lequel vous incorporez le jaune d’œuf et le beurre demi-sel ramolli (on peut aussi faire au robot).

Mélangez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule bien homogène. Éventuellement, ajouter une cuillère à café d’eau pour amalgamer.

Étaler la pâte, sur 5 mm pour les galettes, 1 cm pour les palets ; découper à l’emporte-pièces et mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dorer (à l’œuf ou au lait, je préfère la 2e version) et enfourner dans un four préchauffé à 210°C :
– 10 minutes pour les galettes
– 13 minutes pour les palets

et miam !

Ces sablés se conservent très bien.

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