Les cakes salés de Sophie

Tout le monde a entendu parler des ‘Cakes de Sophie’, un des livres de cuisine best-sellers. Le livre présente des recettes salées et sucrées et, c’est tout bête mais il fallait y penser, il s’agit de déclinaisons de recettes de base. Les recettes sont simples et on peut enfin changer du traditionnel cake jambon-olives.

J’avais déjà adopté la recette pruneaux lardons trouvée sur un blog , sans en connaître son origine (sa maternité ?).

La base

Il  faut 3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 10 cl d’huile de tournesol (ou autre huile neutre), 12,5 l de lait (entier), 100 g de gruyère râpé, du sel et du poivre.
[edit. ces cakes sont moins gras avec 4 œufs et 5 cl d’huile]

Commencer par fouetter les œufs et la farine ; puis  incorporer doucement l’huile et le lait tiédi ; ensuite ajouter le gruyère au mélange bien lisse.

Et enfin, ajouter la garniture (200 à 300 g selon les mélanges) qui aura éventuellement été cuisinée, rissolée, assaisonnée auparavant.

Verser dans un moule (à cake, puisque c’est un cake) non graissé et enfourner pour 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Les garnitures

Sophie propose une grande variété de garnitures, avec plein d’options, on dirait presque une carte de crêperie !

Champignons : 250 champignons + 1 gousse d’ail + persil

Chèvre : 200 g buche de chèvre + 1 courgette rissolée + cerfeuil

Crabe : 200 g de crabe + 5 brins ciboulette

Foies de volailles : 200 g foies de volailles + 1 CS porto rouge + 1 échalotte + 50 g pignons + feuilles basilic + 2 feuilles menthe

Fromages : 100 g mimolette + 100 g bleu

Jambon : 200 g jambon + 100 g olives noires ou 200 g jambon + 50 g edam + 50 g pistaches

Lardons : 200 lardons + 100 g olives noires ou 200 g lardons + 80 g pruneaux

Saumon : 200 g saumon + 200 g oseille ; 200 g saumon + 200 g poireaux ou 200 g saumon fumé + 10 brins ciboulette

St Jacques : 200 g st Jacques + 150 g blanc poireaux + 50 g parmesan + 1 cc curry

On peut aussi prévoir féta-olives, lapin-pruneaux-cresson, tomates-mozzarella-basilic, saumon fumé-harengs, roquefort-lard-noix
ou un peu moins léger : morteau-livarot, pommes de terre-oignons-fromage (façon tartiflette), andouille-tomate, ratatouille…
et même artichaux-olives ! mais là, je doute que ce soit mangeable…

Sophie Dudemaine – Les Cakes de Sophie – Minerva 2006

A suivre : les cakes sucrés


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