J’ai déjà parlé de ce livre et des recettes de cakes salés. Passons maintenant aux choses sérieuses, le sucré !
Là aussi, une recette de base et des variations. En fait non, il y a deux recettes de base, une pour les cakes aux fruits, celle que je présente, et une autre à base de yaourt pour les cakes au chocolat, coco, marrons, praliné. Et oui, c’est le retour du gâteau au yaourt… Je n’ai pas testé, j’ai d’excellentes recettes de gâteau ou de cake au chocolat.
La base
Il faut 3 œufs, 170 g sucre, 160 g de farine, 1/3 sachet de levure et 150 g de beurre demi-sel.
La recette dit simplement de bien fouetter les œufs et le sucre, j’ai profité du robot pour les faire blanchir. Incorporer la farine et la levure puis le beurre fondu.
Ajouter la garniture, mélanger plus ou moins délicatement selon les fruits choisis et enfourner 40 minutes dans le four préchauffé 180°.
J’ai commencé par un cake aux abricots secs et amandes, le résultat est tout à fait agréable, moelleux et pas trop gras. Pour la levure, j’y suis allé large avec un 1/2 paquet ; comme celà je sais où j’en suis : il reste la moitié du paquet entamé pour la prochaine fois.
Garnitures
Abricots
200g d’abricots, secs ou pochés ;
variante abricots +80g amandes effilées (2/3 dedans, 1/3 dessus)
Ananas
1/2 ananas+ 2 cuillères à soupe de rhum
Framboises
200 g de framboises + 6 feuilles menthe
Orange
Le zeste et le jus d’1 orange
ou l’orange + 80 g de pépites chocolat
ou l’orange +1 cuillère à soupe de miel
ou l’orange + 25 g de raisins + 25 g de dattes
Pêches
1 brugon + 1 pêche blanche + 1 pêche jaune
ou 1 pêche + 80 amandes effilées
Poires
2 poires williams
Pommes
200 g de pommes boskop et/ou granny
ou 200 g de pommes + 1 cuillère à soupe de cannelle
ou les pommes + 50g de pistaches
Vanille
Les graines d’1 gousse
Dans les recettes du livre, elle arrose quasiment systématiquement les cakes avec 2 cuillères à soupe d’alcool à la sortie du four. Je préfère m’en abstenir, autant faire un baba !
Sophie Dudemaine – Les cakes de Sophie – Minerva 2006