Scriptus est

  • Cake de Noël aux épices

    Cake de Noël aux épices

    Une variante festive de pain d’épices proposée par Picard en 2020 Ingrédients : 250 g de sucre (100+150) ½ gousse de vanille 200 g de marrons 90 g de crème fraiche 1 cc bombée de mélange à pain d’épices 1 sachet thé Earl Grey 120 g de beurre mou 4 œufs 250 g de farine […]

  • Pâte brisée

    La recette familiale de la pâte brisée est simple : 1 dose de beurre, 2 doses de farine, un peu d’eau pou aider ; on mélange et hop!Les chefs ont chacun leur dosage avec des résultats toujours satisfaisants, un peu plus gras ou friables pour certains. Farine Beurre Jaune d’oeuf Eau Lait Sel Sucre Michalak […]

  • Un jour ce sera vide

    Un jour ce sera vide

  • Vivre avec nos morts

    Vivre avec nos morts

  • Tarte aux abricots

    Tarte aux abricots

  • Sablés aux noisettes

    Sablés aux noisettes

    Voici une recette toute simple de sablés aux noisettes, déclinaison d’une recette de Kipferl. C’est bon, bien friable, léger, bref j’aime beaucoup ! Les sablés aux noisettes 35 g de sucre complet 120 g de beurre (à température ambiante) 140 g de farine type 55 Pensez à sortir votre beurre à l’avance. Plus il sera […]

  • SPQR

    SPQR

    Mary Beard – SPQR, histoire de l’ancienne Rome, traduit par Simon Duran – Perrin 2016 SENATUS POPULUS QUE ROMANUS Ce livre retrace l’histoire de Rome de sa création (le 21 avril 753, 3e année du 6e cycle des Jeux olympiques) à l’édit de de Caracalla en 212 qui accordait la citoyenneté romaine à tous les […]

  • Lectures 2021

    Lectures 2021

    Je ne fais plus de billet pour chaque livre mais continue à les lister. Ce billet 2021 sera actualisé et complété en cours d’année. Et précédemment : Lectures 2020 et suite ; Lectures 2019 Oulipo – Cher Père Noël, vraies lettres inventées – Librio 2020 Patrick Grainville – Les yeux de Milos – Seuil 2020 […]

  • Charlotte vanille et fruits rouges

    Charlotte vanille et fruits rouges

    J’ai lamentablement loupé mon premier essai, mais je n’allais pas rester sur un échec !J’ai refait la recette, en étant peut-être plus attentif, et le résultat donne un gâteau joli et très bon. Cette recette est issue du livre Pâtisserie de l’école Ferrandi, et comme c’est la saison des fraises, il faut y aller ! […]

  • Mise au tombeau italienne

    Mise au tombeau italienne

  • 57, rue de Babylone

    57, rue de Babylone

  • Saint-Honoré

    Saint-Honoré

    Le Saint-Honoré fait partie des recettes un peu mythiques mais je n’ai jamais osé me lancer dans sa réalisation. J’ai passé le pas à l’occasion d’un atelier de pâtisserie mené par le chef de Tourbillon, Yann Brys. Un chef super disponible, à l’écoute et très pédagogue qui nous a donné plein de petits trucs. Chaque […]

  • Dans le silence du vent

    Dans le silence du vent

    Louise Erdrich – Dans le silence du vent, traduit par Isabelle Reinharez – Albin Michel 2013. J’aime beaucoup la littérature amérindienne et particulièrement Louis Erdrich, ce livre confirme son talent et sa sensibilité. Ce roman est le récit d’un épisode de jeunesse du narrateur, jeune indien vivant sur une réserve. Joe et ses potes sont […]

  • Biscuit de savoie, et 3 recettes au choix

    Biscuit de savoie, et 3 recettes au choix

    Fou de pâtisserie a publié fin 2020 un supplément dédié aux desserts de palace qui m’a fait rêver, bien sûr. J’y ai repéré 2 recettes de biscuits de Savoie, quasiment seules recettes à ma portée avec une tarte poire chocolat. J’avais adopté la recette rapide de biscuits de Savoie de Mercotte, elle en propose plusieurs […]

  • Le sang du Mississippi

    Le sang du Mississippi

    Greg Iles – Le sang du Mississippi, traduit par Aurélie Tronchet – Actes Sud 2019. Dernier volume d’une trilogie, il est préférable d’avoir lu les premiers auparavant, même si les premiers chapitres tentent de renouer les fils. La majorité du roman retrace le procès d’un médecin blanc accusé d’avoir tué, ou aidé au suicide, une […]