Je suis le blog de Mercotte depuis longtemps, bien avant ses aventures télévisuelles du Meilleur pâtissier. J’aime bien son blog assez pédagogique qui donne des recettes variées aussi bien simples qu’élaborées. Aujourd’hui je partage une recette de « simples sablés pour les enfants, » basique, avec une petite originalité dans l’ajout de la fleur de sel. La… Poursuivre la lecture de Simples sablés
Catégorie : Gourmandises
Gourmandises, Recettes et de cuisine et surtout de pâtisserie, Expériences culinaires
Crème de marrons
En fait, c’est une confiture de châtaignes dont la recette a été donnée à la volée dans l’émission On va déguster. J’ai trouvé une variante sur le site de Jujube en cuisine. Tout simple ! pour 1kg de châtaignes cuites et réduites en purée, il faut 800 g de sucre (voire 750) et 200 à… Poursuivre la lecture de Crème de marrons
Biscuits Anzac
Une autre recette tirée du livre Les pâtisseries de monde publié par Auzou sous le patronage de l’Unicef. Ces biscuits à base de flocons d’avoine sont croquants et proposent un mélange de saveurs intéressant. Les biscuits Anzac font référence aux soldats d’Australie et de Nouvelle-Zélande (Anzac) envoyés en France pendant le 1ère guerre modiale. Biscuits… Poursuivre la lecture de Biscuits Anzac
Cookies aux raisins
Une autre recette Vahiné, après celle du gâteau aux marrons. Le livret date, j’ai ajusté la quantité de sucre car on allège pas mal les recettes maintenant ; de plus, les raisins amènent aussi une bonne dose de sucre. Si vous résistez, ces cookies se gardent facilement quelques jours dans une boite. Bien sûr, on… Poursuivre la lecture de Cookies aux raisins
Flan à la farine de châtaignes
La châtaigne est un fruit d’automne, je suis en pleine saison ! après le gâteau, voici le flan de châtaignes… J’ai cru trouver différentes recettes mais au final toutes celles d’internet sont identiques. Le flan n’est pas présentable du tout mais le résultat est agréable, proche d’un crème aux œufs parfumée à la châtaigne. Flan… Poursuivre la lecture de Flan à la farine de châtaignes
Gâteau aux marrons aux pignons grillés
J’ai retrouvé un vieux livret de recettes conçu par Vahiné ; il s’agit de recettes traditionnelles mais en ce moment je suis assez classique et ça me va bien. J’ai testé la recette de semoule, appréciée, ou celle7 des madeleines, plutôt petits cakes, et le dernier essai concerne cette recette aux marrons. La gâteau est… Poursuivre la lecture de Gâteau aux marrons aux pignons grillés
Flan Michalak
J’adore le flan, c’est un dessert -ou un goûter- parfaitement régressif qui rappelle l’enfance. J’ai déjà testé et adopté une recette de flan sans pâte de Michalak, il vient d’en faire une version alternative dans son Livre d’un pâtissier confiné, mis en avant par FR Gaudry (On va déguster sur France Inter). Si vous n’avez… Poursuivre la lecture de Flan Michalak
Far aux pruneaux
Une recette de far aux pruneaux du pâtissier rennais Le Daniel (MOF). Cette recette se retrouve sur quelques blogs et semble avoir été initialement publiée dans Fou de Pâtisserie Ingrédients pour 8 parts : – 1 gousse de vanille – 450 g de lait – 150 g d’oeufs entiers (environ 3 oeufs) – 40 g… Poursuivre la lecture de Far aux pruneaux
Cake à la farine de châtaignes
Encore un recette trouvée sur le web et adoptée ! La farine de châtaignes et très bonne (et sans gluten pour ceux qui recherchent cela) mais donne des résultats un peu dense, cette recette fait exception, elle gagnera à être refaite avec un œuf de plus pour garder un peu plus de moelleux. http://www.cuisinez-corse.com/cake-farine-chataigne/ Et… Poursuivre la lecture de Cake à la farine de châtaignes
Tarte aux mirabelles
C’est la fin de saison des mirabelles, elles étaient délicieuses natures, comme toujours ; c’est aussi un fruit que j’apprécie en confitures ou en tarte. J’ai testé une nouvelle recette, plus simple que celle de Kayser déjà publiée. Tarte sablée aux mirabelles Source Mamina Pour un moule de 24 cm de diamètre / 6 personnes… Poursuivre la lecture de Tarte aux mirabelles
Gâteau au fromage blanc
Pour l’été, j’ai envie de desserts frais et quand ce n’est pas des fruits (en version gâteau), la famille du cheesecake fait l’affaire. J’ai déjà partagé la tarte à la ricotta, voici une autre déclinaison à base de fromage blanc pour éviter la lourdeur apportée par le Phildelphia. J’ai choisi la recette de l’Atelier des… Poursuivre la lecture de Gâteau au fromage blanc
Tarte à la ricotta
Une autre recette trouvée dans le livre Les pâtisseries du monde vendu dans la boutique de l’Unicef. Un très bon livre de recette simples pour les enfants et les grands. Cette tarte à la ricotta est plus légère qu’un cheesecake et mérite d’être faite dans un moule pas top large pour avoir un peu d’épaisseur.… Poursuivre la lecture de Tarte à la ricotta
Crème cacao
Un petite crème toute simple, sans crème et sans chocolat. Essai d’un jour de pénurie de crème (et oui, ça arrive avec le confinement) mais une grosse envie de dessert maison plutôt que de l’industriel. C’est un mix de ce que j’ai pu trouver sur internet. Purun peu plus de gourmandise, on doit même pouvoir… Poursuivre la lecture de Crème cacao
Moelleux au citron
Une recette du blog Papilles et Pupilles, qui ne propose pourtant pas beaucoup de gâteaux. On dirait que j’ai une période citron Ingrédients : 4 œufs 130 g de sucre 80 g de beurre 120 g de farine 1 sachet de levure chimique Recette Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, battez les jaunes… Poursuivre la lecture de Moelleux au citron
Cookies noisettes
Une recette de cookies ultra croustillants mais pas durs, un vrai régal. Le chocolat n’est pas indispensable ou alors il en fait un peu plus si vous voulez qu’il domine. Les biscuits choco-noisette Christelle par Dorian (pour comprendre clique sur la photo !) Ingrédients : 2 jaunes d’œufs 90g de sucre en poudre 90g de… Poursuivre la lecture de Cookies noisettes