Pain d’épices

Certains achètent des magazines de déco pour rêver, je préfère ceux de pâtisserie ! Il y a longtemps que je n’avais pas trouvé Fou de Pâtisserie, j’ai craqué sur le dernier numéro de 2020. Une fois de plus, j’ai rêvé devant de magnifiques réalisations, certaines très techniques, d’autres carrément impossibles du fait du nombre de… Poursuivre la lecture de Pain d’épices

Simples sablés

Je suis le blog de Mercotte depuis longtemps, bien avant ses aventures télévisuelles du Meilleur pâtissier. J’aime bien son blog assez pédagogique qui donne des recettes variées aussi bien simples qu’élaborées. Aujourd’hui je partage une recette de « simples sablés pour les enfants, » basique, avec une petite originalité dans l’ajout de la fleur de sel. La… Poursuivre la lecture de Simples sablés

Biscuits Anzac

Une autre recette tirée du livre Les pâtisseries de monde publié par Auzou sous le patronage de l’Unicef. Ces biscuits à base de flocons d’avoine sont croquants et proposent un mélange de saveurs intéressant. Les biscuits Anzac font référence aux soldats d’Australie et de Nouvelle-Zélande (Anzac) envoyés en France pendant le 1ère guerre modiale. Biscuits… Poursuivre la lecture de Biscuits Anzac

Cookies aux raisins

Une autre recette Vahiné, après celle du gâteau aux marrons. Le livret date, j’ai ajusté la quantité de sucre car on allège pas mal les recettes maintenant ; de plus, les raisins amènent aussi une bonne dose de sucre. Si vous résistez, ces cookies se gardent facilement quelques jours dans une boite. Bien sûr, on… Poursuivre la lecture de Cookies aux raisins

Flan à la farine de châtaignes

La châtaigne est un fruit d’automne, je suis en pleine saison ! après le gâteau, voici le flan de châtaignes… J’ai cru trouver différentes recettes mais au final toutes celles d’internet sont identiques. Le flan n’est pas présentable du tout mais le résultat est agréable, proche d’un crème aux œufs parfumée à la châtaigne. Flan… Poursuivre la lecture de Flan à la farine de châtaignes

Gâteau aux marrons aux pignons grillés

J’ai retrouvé un vieux livret de recettes conçu par Vahiné ; il s’agit de recettes traditionnelles mais en ce moment je suis assez classique et ça me va bien. J’ai testé la recette de semoule, appréciée, ou celle7 des madeleines, plutôt petits cakes, et le dernier essai concerne cette recette aux marrons. La gâteau est… Poursuivre la lecture de Gâteau aux marrons aux pignons grillés

Flan Michalak

J’adore le flan, c’est un dessert -ou un goûter- parfaitement régressif qui rappelle l’enfance. J’ai déjà testé et adopté une recette de flan sans pâte de Michalak,  il vient d’en faire une version alternative dans son Livre d’un pâtissier confiné, mis en avant par FR Gaudry (On va déguster sur France Inter). Si vous n’avez… Poursuivre la lecture de Flan Michalak

Cake à la farine de châtaignes

Encore un recette trouvée sur le web et adoptée ! La farine de châtaignes et très bonne (et sans gluten pour ceux qui recherchent cela) mais donne des résultats un peu dense, cette recette fait exception, elle gagnera à être refaite avec un œuf de plus pour garder un peu plus de moelleux. http://www.cuisinez-corse.com/cake-farine-chataigne/ Et… Poursuivre la lecture de Cake à la farine de châtaignes

Tarte aux mirabelles

C’est la fin de saison des mirabelles, elles étaient délicieuses natures, comme toujours ; c’est aussi un fruit que j’apprécie en confitures ou en tarte. J’ai testé une nouvelle recette, plus simple que celle de Kayser déjà publiée. Tarte sablée aux mirabelles Source Mamina Pour un moule de 24 cm de diamètre / 6 personnes… Poursuivre la lecture de Tarte aux mirabelles

Gâteau au fromage blanc

Gâteau au fromage blanc @Atelier des chefs

Pour l’été, j’ai envie de desserts frais et quand ce n’est pas des fruits (en version gâteau), la famille du cheesecake fait l’affaire. J’ai déjà partagé la tarte à la ricotta, voici une autre déclinaison à base de fromage blanc pour éviter la lourdeur apportée par le Phildelphia. J’ai choisi la recette de l’Atelier des… Poursuivre la lecture de Gâteau au fromage blanc