Catégorie : Gourmandises

  • Oursins

    Oursins

    Battre le beurre, le sucre et l’œuf en mousseAjouter la farine et la levure tamisée Laisser reposer au réfrigérer au réfrigérateur pendant 2h Former des petits boudins coupés en morceauxFaçonner des boules de la taille d’une noixRouler une face dans le sucre en grains, poser l’autre face sur la tôle beurrée Faire dorer à four […]

  • Bouchons aux pommes

    Recette Prima de petits muffins aux pommes. L’astuce est de râper les pommes. La recette originale aromatise au calva, ça marche bien avec du rhum ou juste de la cannelle. 2 Pommes100 g de beurre fondu125 g de sucre 125g de farine 1 Sachet levure chimique 1 bouchon de Calvados ou rhum (facultatif) Préchauffer le […]

  • Crackers avoine

    Après les Crackers aux graines, voici une autre recette de crackers, beaucoup moins grasse. On peut faire un mix sur cette base, un peu plus de farine, moins de graines (surtout celles de courges!) et hop… Mélangez les flocons d’avoine, les graines et la farine.Mouillez avec de l’eau jusqu’à ce que tous les éléments s’agglomèrent […]

  • Tarte à la mangue et chantilly de coco

    Tarte à la mangue et chantilly de coco

    Recette Prima pour 6 à 8 personnes. Préparation : 25 min. Cuisson : 20 min. 500 g de pâte (sablée ou brisée) 1 mangue2 cuil. à soupe de sucre 1 cuil. à soupe de jus de citron 20 cl de crème de coco Le zeste d’un citron vert Quelques feuilles de menthe • Pelez la […]

  • Caramel Michalak

    Un caramel au beurre salé proposé par le chef pour accompagner un riz au lait mais tout aussi bon sur une tartine! INGRÉDIENTS pour un bol : RÉALISATION : 1/ Faites chauffer la crème liquide (c’est pour éviter les projections quand vous l’incorporerez dans le caramel). 2/ Réalisez un caramel à sec en trois fois. […]

  • Équivalences

    1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café)4 g (farine, semoule)3 g (cacao, fécule, levure) 1 cuillère à soupe 1,5 cl 8 g (café, cacao) 15 g (sucre, beurre, crème) 12 g (farine,) 1 bol 35 cl 300 g (riz) – 220 g (farine) 1 verre à vin 15 […]

  • Crèmes dessert sans oeufs

    Tout a commencé avec une recette de mouhalabieh entendue sur Inter et donnée par la Laiterie de Paris. J’ai bien aimé la facilité et la consistance, sans œufs et sans gluten pour ceux qui souhaitent limiter. Quelques recherches sur internet me permettent de tester d’autres variantes, tout aussi agréables ; celles de l’atelier des chefs […]

  • Gougères

    Gougères

    Je reprends ici une recette donnée par François-Régis Gaudry dans son émission On va déguster. La recette parle de gouda ou de mimolette, ça marche bien avec ce dernier, je n’ai pas encore testé le gouda. On peut choisir un râpé de base genre emmental mais je recommande un fromage qui a un peu plus […]

  • Cake de Noël aux épices

    Cake de Noël aux épices

    Une variante festive de pain d’épices proposée par Picard en 2020 Ingrédients : 250 g de sucre (100+150) ½ gousse de vanille 200 g de marrons 90 g de crème fraiche 1 cc bombée de mélange à pain d’épices 1 sachet thé Earl Grey 120 g de beurre mou 4 œufs 250 g de farine […]

  • Pâte brisée

    La recette familiale de la pâte brisée est simple : 1 dose de beurre, 2 doses de farine, un peu d’eau pou aider ; on mélange et hop!Les chefs ont chacun leur dosage avec des résultats toujours satisfaisants, un peu plus gras ou friables pour certains. Farine Beurre Jaune d’oeuf Eau Lait Sel Sucre Michalak […]

  • Tarte aux abricots

    Tarte aux abricots

  • Sablés aux noisettes

    Sablés aux noisettes

    Voici une recette toute simple de sablés aux noisettes, déclinaison d’une recette de Kipferl. C’est bon, bien friable, léger, bref j’aime beaucoup ! Les sablés aux noisettes 35 g de sucre complet 120 g de beurre (à température ambiante) 140 g de farine type 55 Pensez à sortir votre beurre à l’avance. Plus il sera […]

  • Charlotte vanille et fruits rouges

    Charlotte vanille et fruits rouges

    J’ai lamentablement loupé mon premier essai, mais je n’allais pas rester sur un échec !J’ai refait la recette, en étant peut-être plus attentif, et le résultat donne un gâteau joli et très bon. Cette recette est issue du livre Pâtisserie de l’école Ferrandi, et comme c’est la saison des fraises, il faut y aller ! […]

  • Saint-Honoré

    Saint-Honoré

    Le Saint-Honoré fait partie des recettes un peu mythiques mais je n’ai jamais osé me lancer dans sa réalisation. J’ai passé le pas à l’occasion d’un atelier de pâtisserie mené par le chef de Tourbillon, Yann Brys. Un chef super disponible, à l’écoute et très pédagogue qui nous a donné plein de petits trucs. Chaque […]

  • Biscuit de savoie, et 3 recettes au choix

    Biscuit de savoie, et 3 recettes au choix

    Fou de pâtisserie a publié fin 2020 un supplément dédié aux desserts de palace qui m’a fait rêver, bien sûr. J’y ai repéré 2 recettes de biscuits de Savoie, quasiment seules recettes à ma portée avec une tarte poire chocolat. J’avais adopté la recette rapide de biscuits de Savoie de Mercotte, elle en propose plusieurs […]