Catégorie : Gourmandises

  • Cookies tout chocolat

    Cookies tout chocolat

    Cela a l’air tout simple un cookie, mais en fait c’est très pervers. Je ne parle pas de son côté addictogène avéré, mais du côté faussement facile de la recette. On trouve des tonnes de recettes, mais on obtient des cookies gras, secs, durs… J’aime beaucoup la recette de cookies de Bergamotte du blog Sucrissime […]

  • Recettes testées et adoptées

    Recettes testées et adoptées

    Il y a du bon, du très bon dans Internet : voici quelques recettes, beaucoup de douceurs, trouvées sur le net, essayées et… adoptées. Je ne vais pas écrire un nouveau billet et faire croire à la création originale à chaque fois que je réussis une recette (il y a suffisamment de blogs qui le […]

  • Kipferl

    Kipferl

    Les traditions ont du bon et il faut généraliser l’orientale Saint-Nicolas et l’ibérique Epiphanie : Noël c’est bien mais c’est peu, il ne faut pas se contenter de cette fête. J’aime que la Saint-Nicolas soit associée à des pâtisseries, après les Kipferl, je vais bientôt tester les personnages en pain d’épice. J’ai découvert les Vanille […]

  • Nouvelle cantine

    Nouvelle cantine

    Déjeuner professionnel dans un cadre pas désagréable, j’y prendrais bien mes habitudes. 1er indice : on y a une vue superbe sur la Seine et Notre-Dame 2e indice : les canards qu’on vous sert sont numérotés depuis 1890 Il s’agit bien évidemment… de… de… …de La Tour d’Argent, il y a des obligations professionnelles plus […]

  • Gourmandises gasconnes

    Gourmandises gasconnes

    Ah pour sûr, on mange bien dans le Gers, et en plus on mange sain ! Ce sont sans doute les légumes qui m’ont le plus marqué : pas chers et mûrs à point, avec du goût. Sans parler des récoltes offertes par le propriétaire du gîte : salades, courgettes, haricots, prunes… moi qui ne […]

  • Gourmandises au Québec

    Gourmandises au Québec

    On m’a demandé récemment quelques adresses de restaurants que j’avais appréciés lors de mon séjour au Québec et je m’aperçois que j’ai à peine parlé de la gastronomie et pourtant, nous avons bien mangé lors de notre séjour. La relation à la nourriture est surprenante en Ontario : les gens mangent et boivent toute la journée […]

  • Croissants de lune

    Croissants de lune

    Je fais plein d’essais de nouvelles recettes, quelques réussites et beaucoup d’échecs ou de déceptions, mais je tiens là une de mes valeurs sûres. En plus c’est tout simple, c’est une raison nécessaire et indispensable à l’adoption d’une recette… Je pourrais l’appeler « Quatre-Quarts au noisettes » car il faut la même proportion de sucre, noisettes en […]

  • Diamants

    Diamants

    Voici une recette de super sablés, bien meilleurs que les shortbreads qui ne sont qu’une pâte sablée à peine cuite et plus légers que le broyés du Poitou (excellente recette ici). C’est une recette Lenôtre, j’ai innové dans les parfums. Pour la pâte : 250 g de farine, 190 de beurre, 100 de sucre, 4 de vanille en […]

  • Caramel au beurre salé

    Caramel au beurre salé

    C’est bientôt la saison des crêpes, Chandeleur, Mardi-Gras… en fait, il n’y a pas de saison, c’est bon tout le temps ! Je les aime avec tout ce qui est sucré ! sucre, miel, confiture, crème de marrons, sirop d’érable, caramel au beurre salé… En Bretagne, on trouve facilement du caramel au beurre salé : le plus […]

  • Orangettes

    Orangettes

    Il n’y a pas de raisons d’attendre Noël pour manger du chocolat, mais la période s’y prête plutôt bien ! Il y a un moment que j’avais repéré la recette des orangettes au chocolat sur le blog cestmoiquilaifait de Pascale Weeks. J’ai fait un premier essai catastrophique car j’avais pris du chocolat standard, à pâtisser […]

  • Et avec des carottes ?

    Et avec des carottes ?

    Que faire avec des carottes ? les râper, les émincer, les mettre dans la soupe, le pot au feu ou tout autre plat mijoté, c’est toujours tout bon. Les britanniques les utilisent même en dessert, dans fameux carrot cake ! Ce gâteau moelleux est très agréable, j’ai trouvé sa recette dans le livre Cookies, Muffins […]

  • Une journée chez Lenôtre

    Une journée chez Lenôtre

    Journée Tea time, c’est le programme du cours de pâtisserie de l’Ecole Lenôtre dédié à la réalisation de pleins de bonnes choses… cela tombe bien, j’aime les petits gâteaux ! Dans la journée, nous réalisons une dizaine de recettes variées, carolines (mini éclairs), moelleux au chocolat, tartelettes, financiers, crème brûlée… Nous avons les recettes et nous […]

  • Le goût du vin

    Le goût du vin

    Bon d’accord, ce n’est pas original, j’ai piqué le titre à un livre que Dunod publiait sur le vin, la vigne et l’ampélographie. Je viens de découvrir pourquoi l’on faisait tant de cas des vins de Bourgogne à l’occasion de dégustations. Je ne connais pas le langage adéquat, ce qui suit va être plein d’approximations […]